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Steckbrief

Schrotschuss (Blattfleckenkrankheit)

Schrotschuss
Schrotschuss Entstehung
Schrotschuss Pflaume

Eigenschaften

Wirtspflanze:
Kirschen, Pflaumen, weitere Steinobstarten
Symptome:
Abwurf der Früchte, Triebsterben, Blattfall
Aussehen:
braunrötliche, scharf abgegrenzte Flecken auf Blättern, schrotartige Löcher

Befallszeit

Beschreibung

Schrotschuss

Der Pilz infiziert die austreibenden, jungen Blätter der Kirsche an den Blattansatzstellen. Er verursacht die Bildung von braunrötlichen, scharf abgegrenzten Flecken an den Blättern, die oft von einer gelben oder roten Zone umrandet sind. Blattgewebe bricht heraus und hinterlässt schrotartige Löcher. An den Früchten bilden sich eingesunkene Flecken sowie Deformationen. Die Überwinterung des Pilzes erfolgt an infizierten Trieben, in Zweigwunden, erkrankten Blättern im Falllaub und an Fruchtmumien. Die Folgen der Pilzinfektion sind Verkrüppelung sowie Abwurf der Früchte, Triebsterben, vorzeitiger Blattfall und Ernteausfall. Zudem wird der Baum im Wachstum gebremst.

Bekämpfung

So bekämpfen Sie den Schrotschuss

Um einer weiteren Infektion vorzubeugen, entfernen Sie befallene Triebe, Falllaub und Fruchtmumien und desinfizieren Sie Ihr Werkzeug und Ihre Hände. Lichten Sie die Bäume gut aus, damit die Blätter nach dem Regen rasch trocknen können. Schnittstellen werden mit einem Wundverschlussmittel behandelt. Wenden Sie zudem ein Fungizid an, um die Ausbreitung durch bereits befallene Blätter zu verhindern die Pflanze vor einem Neubefall zu schützen. Führen Sie die Anwendung mit einem Pflanzenschutzmittel ausschließlich nach der Ernte durch.

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