Steckbrief
Bedürfnisse
Erntezeit
Eigenschaften
Richtig pflanzen
Goji-Beere pflanzen
Bei der Goji-Beere gilt grundsätzlich die Regel: An schattigen Plätzen wachsen dem Strauch viele Blätter, in der Sonne hingegen besonders viele Früchte. Wenn Sie etwas ernten möchten, sollten Sie dem Goji Strauch also unbedingt einen vollsonnigen Platz im Garten aussuchen. Das zweite wichtige Kriterium bei der Standortauswahl ist das Platzangebot. Denn Goji-Beeren neigen dazu, in die Breite zu wachsen. Der Abstand zum nächsten Beetnachbarn sollte daher mindestens zwei Meter betragen. Somit eignet sich der Strauch auch gut als Einzelpflanzung auf Rasenflächen oder an Zäunen.
Der beste Zeitpunkt, um Goji-Beeren in den Garten zu pflanzen ist im Mai, nach dem letzten Frost. Aber auch im Frühherbst können Sie den Strauch noch pflanzen. Was den Boden betrifft, ist die Goji-Beere relativ anspruchslos – sie gedeiht auf nahezu allen Gartenböden. Am liebsten ist ihr jedoch ein leicht sandiger, gut durchlässiger Untergrund, in dem sich keine Feuchtigkeit stauen kann. Eher schwere Böden sollten Sie vor dem Pflanzen der Goji-Beere deshalb mit etwas Sand oder Bimsgranulat auflockern.
Fühlt sich der Strauch an seinem Standort wohl, kann er sich stärker ausbreiten, als es seinem Gärtner lieb ist. Um die Wurzelausläufer zu beschränken, empfiehlt es sich, den Strauch in einer großen Pflanzwanne in das Gartenbeet zu setzen – oder zumindest eine stabile Wurzelsperre aus Metall oder Kunststoff mit in den Boden einzugraben.
Auch in einem großen Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse wachsen Goji-Beeren hervorragend. Alle zwei bis drei Jahre muss der Strauch in frische Erde umgetopft werden.
Richtig pflegen
Goji-Beere pflegen
Die Goji-Beere ist ein robuster Strauch, der mit Hitze und Trockenheit gut zurechtkommt. Wenn Sie am Ende des Sommers viele, aromatische Beeren ernten möchten, sollten Sie trotzdem darauf achten, dass dem Gehölz immer ausreichend Feuchtigkeit zur Verfügung steht.
Wie die meisten Pflanzen ist die Goji-Beere auf ausreichend Nährstoffe angewiesen, um sich gesund zu entwickeln. Wenn Sie die Fruchtbildung der Pflanze ankurbeln möchten, sollte im Frühjahr einen Langzeitdünger in den Boden eingearbeitet werden. Auch hochwertigen Gärtnerkompost oder Hornspäne kann die Goji-Beere gut verwerten.
Die wichtigste Pflegemaßnahme für eine gute Goji-Beerenernte ist der fachgerechte Rückschnitt. Gleich im ersten Standjahr wird der Strauch bis auf 30 Zentimeter über dem Boden zurückgeschnitten. Das ist wichtig, damit er in den folgenden Jahren zu einem kompakten Strauch heranwächst, der genug Energie für die Fruchtbildung übrig hat. Genauso wichtig für das Ausreifen der Beeren: Es muss ausreichend Licht zwischen die Zweige fallen. Deshalb lichten Sie Ihre Goji-Beere ab dem zweiten Jahr jeden Herbst aus. Dazu lassen Sie immer nur fünf bis sechs Haupttriebe stehen. Lässt der Ertrag der Haupttriebe nach einigen Jahren nach, werden sie zurückgeschnitten. An ihrer Stelle dürfen dann neue, energiereiche Haupttriebe heranwachsen.
Nach dem Pflanzen ist etwas Geduld gefragt, denn Beeren trägt der Strauch in der Regel erst nach drei Jahren. Um die kleinen Vitaminbomben auszureifen, benötigt die Goji-Beere möglichst lange, sonnenreiche Sommermonate. Entsprechend sind die Beeren in unseren Breitengraden oft erst im September oder Oktober erntereif. Zum Glück reifen sie nach und nach aus, sodass Sie mehrere Wochen am Stück von Ihrem Strauch ernten können. Wenn Ihnen Goji-Beeren frisch zu bitter schmecken, können Sie sich an der Trocknung versuchen. So sind sie auch viel länger haltbar und können den ganzen Winter über im Müsli verzehrt werden.
Die Goji-Beere ist bis -25 °C frosthart und benötigt entsprechend keinen Winterschutz. Nur wenn Sie den Strauch im Herbst gepflanzt haben, sollten Sie den Bereich um die Wurzeln im ersten Winter mit einer Schicht aus Laub oder Tannenzweigen schützen.
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