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Steckbrief

Kohlschwärze

Kohlschwaerze

Eigenschaften

Wirtspflanze:
Blumenkohl, Brokkoli, Kopfkohl (Rotkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing), Möhre, Pastinake, Meerrettich, Schwarzwurzeln, Gurken, und Zucchini
Symptome:
Absterben der Kohlblätter
Aussehen:
graubraune, runde Flecken, konzentrische Ringe auf Kohlblättern

Befallszeit

Beschreibung

Kohlschwärze

Die Kohlschwäre ist eine Pilzerkrankung bei Kohlpflanzen, wobei insbesondere ältere Blätter befallen werden. Auf den Kohlblättern bilden sich graubraune, runde Flecken, die vom übrigen Gewebe scharf abgegrenzt sind. Hierauf bilden sich zahlreiche Pilzsporen. Gerade feuchtwarme Witterung sorgt für eine sehr rasche Verbreitung und somit ein schnelles Vergilben und Absterben der Kohlblätter. Schon die Keimlinge der Kohlpflanzen können infiziert sein. Das ist möglich, weil die Sporen im Boden und sogar auf dem Samen überdauern können. Bei Blumenkohl infizieren sich sogar die Blumen. Aber auch totes Pflanzenmaterial kann von dem Pilzerreger befallen werden.

Bekämpfung

So bekämpfen Sie die Kohlschwärze

Vorbeugend sollten die Pflanzen in einem ausreichenden Abstand zueinander gepflanzt werden. Außerdem ist auf eine ausgewogene Nährstoffversorgung zu achten, z.B. mit einem Dünger mit Guano. Bei Befallsbeginn werden die erkrankten Blätter entfernt. Die Kohlschwärze kann mit einer Pflanzenschutzbehandlung bekämpft werden.

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