Basilikum, Rucola & Co.
Wenn Kräuter und Gemüse erst einmal richtig wachsen, kommt man mit dem Essen kaum noch hinterher. Aus vielen grünen Lebensmitteln lassen sich tolle Pestos zaubern. Die sind nicht nur lecker und vielseitig einsetzbar, sondern auch einige Wochen lang haltbar. Basilikum und Rucola eignen sich besonders gut, aber auch Möhrengrün kann dafür verwendet werden.
Rösten Sie - nach Gusto - als erstes die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl!) an, bis diese goldbraun sind und lassen Sie diese anschließend etwas abkühlen. Alternativ nutzen Sie Walnusskerne.
Zerkleinern Sie nun Ihre Grundzutat (z.B. Basilikum) mit etwas Olivenöl – in einer Küchenmaschine, einem Standmixer oder mit einem Pürierstab geht das ganz leicht. Fügen Sie dann den Parmesan und wieder etwas Öl hinzu. Nun dürfen auch die Pinienkerne oder Walnusskenre mit rein. Geben Sie so viel Olivenöl hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Um den Geschmack abzurunden, können Sie nach Belieben Knoblauch, Chili, Thymian oder andere Gewürze ergänzen. Das fertige Pesto wird in ein Glas gefüllt und oberflächlich mit einem weiteren Löffel Öl bedeckt. So hält sich Ihre Kreation circa 4 bis 5 Wochen im Kühlschrank.
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