Was gibt es Schöneres, als den Herbst mit einer warmen Tasse Tee oder einer heißen Schokolade und einem leckeren Kuchen zu begrüßen? Gegen Spätsommer startet nämlich so langsam die Feigensaison! Wir zeigen Ihnen daher heute ein simples Rezept für eine frische Feigentarte, die Sie ganz einfach nachbacken können.
Ob zur Konfitüre verarbeitet, getrocknet oder im sommerlichen Salat – Feigen können auf vielfältige Art und Weise verwendet werden. Wie wäre es also mit einer leckeren Feigentarte, um den Herbstbeginn einzuläuten? In Kombination mit der erfrischenden Limetten-Frischkäse-Sahnefüllung kommt das Aroma der mediterranen Frucht mit diesem Rezept besonders gut zur Geltung. Das Rezept ist einfach und schnell Nachzubacken und ideal für den Start in den Herbst!
Von August bis Oktober haben die leckeren Früchte vom Mittelmeer Saison. Die aromatische Feige besticht dabei nicht nur mit ihrer intensiven Farbe und süßem Fruchtfleisch, sondern ist auch ein richtiges Superfood. So enthalten frische Feigen wertvolle B-Vitamine, Kalium und Eisen. Kein Wunder also, dass Feigen in vielen Kulturen bereits seit der Antike als heilige Frucht verehrt werden. So war der Feigenbaum laut dem Alten Testament bereits im Garten Eden zu finden. Bei den antiken Römern und Griechen stand die Feige für Wohlstand und Fruchtbarkeit und wurde sogar dem griechischen Gott Dionysos gewidmet. In den meisten mediterranen Ländern sind die süßen Früchte nach wie vor ein wichtiger Bestandteil der Ernährung.
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für den Feinschliff:
1. Puderzucker mit zimmerwarmer Butter verrühren, Salz und Eigelb dazugeben.
2. Das Mehl hinzufügen und mit den Händen oder dem Handgerät mit Knethakenaufsatz zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für circa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. In der Zwischenzeit eine 30 Zentimeter große Tarteform mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz warm werden lassen und anschließend auf dem bemehltem Backpapier mit einer Teigrolle ausrollen. Nun den Teig in die Tarteform legen, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6. Backpapier auf den Teig geben und zum Blindbacken, also zum Vorbacken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Das Bedecken des Tartebodens mit den Hülsenfrüchten sorgt dafür, dass der Boden während des Backens keine Luftblasen schlägt oder zusammenfällt.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Einschubleiste für etwa 20 Minuten backen.
8. In der Zwischenzeit die frischen Feigen in Scheiben schneiden und die Nüsse hacken.
9. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen.
10. Limettensaft mit Akazienhonig und dem Frischkäse zu einer homogenen Masse verarbeiten. Anschließend die Sahne schlagen und vorsichtig mit der Limetten-Frischkäse-Mischung vermengen.
11. Die Masse auf dem ausgekühlten Tarteboden verstreichen und mit Feigenscheiben belegen.
12. Zum Schluss mit gehackten Nüssen bestreuen und bis zum Servieren und Genießen kühl stellen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
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