Kapuzinerkresse und Borretsch aus dem Garten
Eine Menge Salz, wenig Kräuter und Knoblaucharoma – so sieht die Zutatenliste der meisten Kräuterbutter-Sorten aus. Selbstgemachte Kräuterbutter ist nicht nur viel gesünder, mit Wildblüten aus dem eigenen Garten kann daraus sogar ein echter Hingucker werden. Wir stellen Ihnen ein Rezept für würzige Blütenbutter mit Kapuzinerkresse und Borretsch vor, ganz ohne künstliche Zusätze nur mit Zutaten aus dem Garten.
Schritt 1
Bevor es mit der Herstelleng der Kräuterbutter losgehen kann, heißt es natürlich: suchen und sammeln. Für 500 g Kräuterbutter brauchen Sie etwa eine Handvoll Kapuzinerkresse und Borretschblüten. Ihre Suche war erfolgreich? Dann legen Sie die Blüten noch kurz in eine Schale mit Salzwasser – so wird man kleine Bewohner los.
Im nächsten Schritt ein paar Blüten für die äußere Dekoration der Butterrolle beiseitelegen und die restlichen Zutaten klein schneiden. Nun die Blüten mit der gehackten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer mischen. Anschließend dürfen Sie alle Zutaten mit der weichen Butter vermengen. Würzen Sie lieber erst mal etwas sparsamer und probieren nach dem Zugeben der Butter, ob Ihnen die Mischung aromatisch genug ist.
Schritt 2
Um eine schöne Blütenbutter-Rolle herzustellen, bereiten Sie ein DIN A4 großes Stück Butterbrotpapier oder Alufolie vor. Darauf dürfen sie mittig zunächst einige besonders dekorative Blüten verteilen, erst dann die fertige Buttermischung darauf verstreichen.
Um eine Butter-Rolle daraus zu formen, rollen Sie das Papier an einem der langen Enden vorsichtig ein Stück ein und schieben so eine kleine Butter-Wurst auf dem Papier zusammen. Um das Papier nicht zwischen der Butter einzurollen, müssen Sie natürlich immer wieder absetzen, bis Sie die Butter am anderen Ende des Papierbogens zu einer großen Wurst zusammengeschoben haben. Diese rollen Sie dann fest in dem Papierbogen ein, indem Sie das Papier darum in die andere Richtung zurück rollen. Wenn Sie gleichmäßig Druck ausgeübt haben, sollten nun keine Luftblasen mehr in der Buttermasse sein und Sie können nun die Enden des Papiers zu einem festen Bonbon zusammen zwirbeln.
Vor dem Verzehr muss die fertige Kräuterbutter-Rolle für 2-3 Stunden im Kühlschrank aushärten. Danach lassen sich feine Scheiben davon abschneiden.
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