Herbstgebäck mit Apfelmus und Zimt
Wenn der Herbst mal wieder so richtig nass und grau ist und die Weihnachtszeit zum einzigen Lichtblick wird, liegt der Gedanke nah, die Plätzchenbäckerei einfach schon etwas eher zu eröffnen. Bevor Sie von Lebkuchen und Christstollen schon Anfang November die Nase voll haben, probieren Sie doch lieber unsere herbstlichen Eichhörnchen Kekse. Der Teig aus Haselnüssen, Apfelmus und Zimt schmeckt wunderbar herbstlich und beim Ausstechen und Verzieren kommt trotzdem festliche Stimmung auf.
Zutaten für 2 Bleche
Für die inneren Werte:
Äußerlichkeiten sind manchmal auch wichtig:
Backanleitung für Ausstechkekse
Geben Sie zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und verarbeiten Sie diese mithilfe eines Knethakens zu einem gleichmäßigen Teig. Den letzten Feinschliff machen Ihre Hände: Kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal zu einer Kugel. Damit sich aus der klebrigen Masse akkurate Eichhörnchen ausstechen lassen, muss der Teig anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
Umso wärmer der Teig, desto schwerer lässt er sich verarbeiten. Nehmen Sie für das Ausstechen deshalb immer nur einen etwa handgroßen Klumpen aus dem Kühlschrank. Damit beim Ausstechen alles glatt geht, darf nicht am Mehl gespart werden – auch ein einfaches Brotmesser ist hilfreich, um die Eichhörnchen heile aufs Blech zu befördern. Wenn sie dort angekommen vor lauter Mehl ganz weiß und puderig aussehen macht das nichts, denn jetzt wird mit eine Backpinsel noch ordentlich Sahne drüber gestrichen. Auch die Nüsse werden vor dem Backen auf den Keksen platziert. Besonders die große Nuss müssen Sie fest andrücken, damit das Eichhörnchen sie auch nach dem Backen noch festhält.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze beträgt die Backzeit etwa 12-15 Minuten. Nach dem Abkühlen dürfen Sie jedem Eichhörnchen noch ein Auge aufmalen. In einer gewöhnlichen Keksdose aus Blech sind die Herbstplätzchen anschließend bestens aufgehoben – dort bleiben sie lange frisch und saftig.
Das könnte Sie auch interessieren