Fruchtig-frisch und garantiert nicht bitter
Egal ob im Nikolaus Stiefel oder beim sommerlichen Frühstück auf der Terrasse – Orangen sind zu jeder Jahreszeit beliebt. Wäre es da nicht praktisch, wenn man die Früchte haltbar machen könnte? Mit unserem Rezept für Orangenmarmelade bekommen Sie das ganz einfach hin. Wem sich beim Gedanken an traditionelle Britische Orangenmarmelade jetzt der Mund zusammenzieht, den können wir beruhigen: Unser Rezept schmeckt fruchtig-süß, genau wie ein Glas frisch gepresster Orangensaft. Die Marmelade eignet sich zum Einlagern oder als Geschenk für Frühstücksfans.
Die Zutaten zwei Gläschen à 150 g
Das perfekte Croissant-Frühstück
Waschen Sie die Orangen zunächst gründlich mit lauwarmem Wasser ab. Anschließend die äußere Schale von einer der Früchte mit Hilfe eines Zestenreißers lösen und in einem Schälchen mit den 2 Esslöffeln Zucker mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit können Sie damit beginnen, die Filets aus den Orangen herauszutrennen. Damit ist das Fruchtfleisch gemeint, was sich zwischen den weißen Innenhäuten der Frucht befindet. Ziel ist es, so viel Weiß wie möglich von den Orangenstücken abzupellen – das ist am Anfang etwas mühsam, geht aber Stück für Stück schneller von der Hand.
Der Rest geht schnell: Schneiden Sie die Orangenfilets in kleine Stücke. Nach Belieben dürfen Sie einen Teil davon Pürieren, damit die Marmelade noch feiner wird. Nun geben Sie die Orangenmasse mitsamt den in Zucker eingeweichten Zesten und dem Saft der Zitrone in eine Schale. Die wird jetzt gewogen, denn dann wissen Sie ganz genau, wieviel Gelierzucker Sie benötigen.
Bei Gelierzucker mit der Kennzeichnung 2:1 bedeutet das: 2 Teile Frucht und 1 Teil Gelierzucker. Nehmen wir also an, Ihre Masse bringt 100 g auf die Waage, fügen Sie nun 50 g Ihres Gelierzuckers hinzu.
Anschließend die Zucker-Orangen Mischung in einem Topf aufkochen und danach etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Füllen Sie die fertige Orangenmarmelade im heißen Zustand in saubere Gläser mit Twist-Off Deckel (Plopp Deckel) und lassen Sie diese in Ruhe abkühlen. So luftdicht abgefüllt sollte die Marmelade mindestens 1 Jahr lang haltbar sein.
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