Steckbrief
Bedürfnisse
Erntezeit
Eigenschaften
Richtig pflanzen
Gartenkürbis pflanzen
Der Gartenkürbis ist im Herbst nicht mehr wegzudenken, egal ob als Zier- oder Esskürbis. Aufgrund ihrer subtropischen Herkunft bevorzugen Gartenkürbisse vor allem sonnig-warme und feuchte Standorte. Da die Pflanzen mit ihren großen Blättern und Früchten Starkzehrer sind, benötigen sie einen nährstoff- und humusreichen Boden. Hier bieten sich besonders Kompost- oder Hochbeete an. Ideal ist der Fuß eines Komposthaufens, wo die Erde bedingt durch das entstehende Sickerwasser sehr feucht ist. Außerdem sollte beachtet werden, dass die vielfältigen Gartenkürbisse gerne weitläufig ranken. Daher gilt beim Anbau von Kürbissen: ausreichend Platz einplanen!
Es empfiehlt sich eine Vorkultur im warmen Gewächshaus oder auf der Fensterbank im Haus, mit der man schon ab April beginnen kann. Die Samen werden dafür hochkant ca. 2 cm tief in kleine Blumentöpfe mit Anzucht- und Kräutererde gesteckt. Wenn die Keimlinge etwas größer geworden sind und zwei bis drei Blätter besitzen, können sie umgepflanzt werden. Alternativ können Sie Kürbisjungpflanzen kaufen, die Sie ab Mitte Mai, wenn keine Spätfröste mehr drohen, ins Freiland oder in einen sehr großen Kübel setzen.
Richtig pflegen
Gartenkürbis pflegen
Die Kürbispflanzen sollten vor allem nach dem Pflanzen ausreichend mit Wasser versorgt werden. Da die großen Blätter und Früchte viel Feuchtigkeit benötigen, ist es ratsam an heißen Sommertagen jeden Tag nachzusehen, ob die Erde bereits abgetrocknet ist und erneut gegossen werden muss. Alles in allem sollte eine gleichmäßige Bodenfeuchte gewahrt und Staunässe vermieden werden.
Für eine ertragreiche Ernte ist es wichtig, dass der Boden reich an Nährstoffen ist. Daher kommt der Auswahl des richtigen Düngers eine große Bedeutung zu. Optimal ist ein Langzeitdünger für starkzehrende Gemüsepflanzen wie Tomaten, Kürbis oder Zucchini. Auch die Einarbeitung von hochwertigem Gärtnerkompost hat sich bewährt. Mit einem Flüssigdünger kann bei Bedarf nachgedüngt werden.
Sobald sich die ersten großen Kürbisse bilden, kann man Holzbrettchen oder Stroh unter die Früchte legen, damit diese nicht so rasch zu faulen beginnen und sauberer bleiben.
Ab dem Spätsommer verfärben sich dann die Stiele der Kürbisse braun und verholzen. Wenn die Kürbisse beim Anklopfen hohl klingen, können sie abgeschnitten und zur Dekoration oder bei Esskürbissen zur Verarbeitung in der Küche genutzt werden. Da Kürbisse sehr kälteempfindlich sind, sollte die Ernte vor dem ersten Frost beendet sein.
Voraussetzung für die Lagerung von Kürbissen ist, dass die Schale nicht beschädigt und von Erdresten befreit ist. Die Früchte sollten außerdem nicht gestapelt werden. Je nach Sorte sind die Kürbisse 2-7 Monate haltbar. Bei der Lagerung ist darauf zu achten, dass diese kühl, trocken, eher dunkel sowie vor Mäusen geschützt erfolgen sollte.
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